一章*パン作りの用意編inニュージーランド
Kia ora,
前回、おうちパンを突然作り始めることになったところまで書きました。
今回は、材料集めについて💡
日頃から節約生活をしているので
(←日本の奨学金と、親にニュージーランドの学費を返済するために)、
パン作りに必要な材料がほぼ全部ない・・・🤣
数週間前に、ニュージーランドで初めて、やっとのこと、お塩(ロックソルト)$3.55を購入しました。
(それまでは、フラットでシェア用の安い普通のお塩を使っていました。)
少し高級なお塩があるだけで、なんと料理が美味しくなることやら!
だから、パン作りに必要な材料といえば、私がこの時点で持っていたのはそのお塩とお水のみ💡
おうちパン作りのために必要な基本材料は他に、
・強力粉
・薄力粉
・砂糖
・牛乳
・インスタント ドライイースト
どう頑張ってもお塩とお水だけではパンを作り出せないので、
スーパーへ買い物に。
ニュージーランドには薄力粉は普段ありません。
Plain Flourのグルテン率8.5%やらなんちゃらを計算してコーンフラワーと配合すれば薄力粉ができるようなのですが、
2種類も粉を買うとお金がかかる&計りがない&計算配合が面倒なので、
とりあえず粉はPlain Flourで勝手に代用することにしました。
*購入品(パックンセーブにて)*
基本材料
・Pams Plain Flour 1.5kg $1.69
・Chelsea Sugar White 500g $1.49
・Milk 1L $2.30
・Edmonds Instant Dry Yeast 96g $4.39
そして、おうちパンを発酵させる際に必要なパッケージ。
・・・と、
ここまで書いたところで
何度その後を書いても勝手に記事が消えて困っているので、
また続きは今度改めて書きます。