日本とニュージーランドで中継おうちパン作り。
Kia ora,
以前ブログでおうちパンマスターになったことを書きました。
ロックダウン中、小麦粉1kgをほぼ使い果たし、
その後しばらく小麦粉が手に入らなくてパン作り保留に…。
最近は、小麦粉もスーパーで普通に買えるように戻ってきています。
こちら、先週末。
日本にいるおうちパンシニアマスターの母から、
【オンラインで一緒に焼こう!】と誘われました。
どういう風に焼くのか練習してみたかった、
基本のドデカパン ピザ風を焼くことに。
約1時間、ポカポカ陽気の庭で発酵させて、
その後冷蔵庫へ。
こちら、日本の生地さん。
ZOOMだとスマホから顔隠しの方法がまだよく分からないけれど、
LINE電話だとスタンプひとつで簡単に顔を変えられるため、
メイクをしていなくても楽々♪
このスクショは、お互いにピザに乗せる材料を紹介しあっているところです。
急にその日に作ることを決めたため、
トマトソースなし、
ハム系なし。
代わりに、
マヨネーズ、
ゆで卵、
玉ねぎ、
チーズ。
そして、kiwi mumのお庭からとれた、新鮮バジル!
もう終わるよ、小麦粉・・・。
お互いにピザの具材を乗せて、
【美味しくなぁ〜れ♡】と、
オーブンに入れる時に魔法をかけます。
日本からは、猫がしっかり眺めています。
焼き上がりが待ち遠しい…!
そして、あっという間に出来上がり!
(猫スタンプで瞬きすると可愛いことを発見。)
日本で出来上がったピザは、さすがシニアおうちパンマスター!
程よく色がついていて、
形もただドデカパンを広げただけの縦長ではなくて整っていて、
美味しそう!
オンラインで日本とニュージーランドを繋いで
同じ時間に同じパン作りができるって、
楽しいですね。
普段はそんなに電話をしあうファミリーではないので、
このパン作りの後に近況報告なども弾みました♪
余談。
こちらの指の印のところ、何かいつもと違うの気づきましたか?
ニュージーランドにロックダウン直前に戻ってきてから、
常に【Stay Safe】という文字がスマホに表示されるようになりました。
なんだかホッとしませんか・・・?♡