シェフのフラットメイトのおかげ!
Kia ora,
新しいフラットに引っ越してから
初めてケーキ作りをしてみました!
なんとなくチョコレート系のものを食べたい気分だったけれど、
ニュージーランドで基本的に手に入るケーキは甘ったるいものが多いので、
自分で作るしかないかな〜という動機。
材料の種類が多いものは財政的に困るので、
生チョコレートケーキを作ってみることにしました。
まずは、買い物へ。
本当はニュージーランドで1番安いスーパーの
Pak'n saveに行けたら良かったけれど
そこまで行くのが面倒だったので、
New Worldで安めの商品探しに必死!
*買ったもの*
・Chocolate 180g $2.99
(私はダーク好みなので、Cadbury Old Gold 70%をチョイス。)
・生クリーム/Fresh Cream 300ml $2.85
(オリジナルブランド、Pamsの商品でちょっぴり節約)
・Biscuits 250g
(同じく、Pams商品。オリジナルブランド強し!)
・Butter 500g $5.00
(どこまでPams推しやら…!)
日本語で"生クリーム"というものを、
英語で何というのか覚えていなかったので、
お店でググりました!
答えは、"Fresh Cream"。
言われてみれば、
「フレッシュな(=生な)クリーム」、そのものでしたね…!
生の牛乳とか生クリームとかあんまり好きじゃないので、
好きじゃないものは記憶できないのです・・・。
そして、いざ、調理へ!
今回のレシピは、
1. チョコ 180g
2. 生クリーム 140cc
3. ビスケット 85g
4. バター 55g
流れとしては、
バターをレンジで溶かす
↓
ビスケットを袋に入れて砕く
↓
それらを混ぜて、カップにケーキ土台として詰める。
チョコを溶かす
↓
生クリームを少しずつ入れて混ぜる
↓
上記のカップに流し入れる
↓
冷蔵庫で冷やし固める!
私がちゃんと計らずに目分量で作っていたので、
シェフに笑われました。
計量器がない生活に慣れていたから、
新しいフラットに計量器があることも知らなくて…。
ビスケットを叩き砕くときは
ビニール袋を持っていなかったので、
ジップロックで代用しました。
どれくらい叩くのか知らなかったところ、
シェフのフラットメイトがアドバイスしてくれました!
細かくしすぎず、
でも大きな塊も残らないように、
ジップロック全体に広げながら叩くと良いって!
叩きながらストレス発散〜!!
私がチョコレートをレンジで溶かしすぎたらしくて
匂いが若干焦げてるから今度は気をつけようね、とのアドバイスも。
生クリームと混ぜる部分は、
ほぼ全部シェフがしてくれました!
とってもトロトロで綺麗な色〜!
容器もシェフが選んでくれて、
この倍量できました!
初心者の私が初めて挑戦したので
見た目はあんまり美しくないけど、
味はダークな風味が効いていて美味しかったです。
手伝ってくれたシェフは、
ここ半年間チョコレートなどのお砂糖をほぼ抜いた生活をしているらしく、
お裾分け要らないって…。
ざんねーん。
シェフから、お菓子も料理も、今後もっと学んでいけたらいいですね!!