タピオカティーを作ってみた!
Kia ora,
乾燥のタピオカが届いたので・・・。
初めて、タピオカティーを作ってみました!
タピオカの美味しい茹で方を検索してもよく分からなかったので、
適当に大きめのお鍋いっぱいにお湯を沸かし、
ザーッと乾燥タピオカを投入。
タピオカがダンスするくらいの火の強さが良いらしい、ですね。
袋には1〜1.5時間と書かれていたので、
ストップウォッチを付けて、様子を見てみました。
どんどん透明だったお湯の色が濃くなっていって、
そのうち餡子を茹でているような感じの色合いに!
香りも、若干甘い雰囲気に変化しました。
そして、75分後!
程よく柔らかくなり、芯もなくなったので、
完成としよう!
お湯500ml、大さじ1くらいを混ぜた砂糖水にタピオカを引き揚げ、
自家製タピオカミルクティに♡
いつもなら甘すぎるミルクティも、
タピオカが追加されることで
甘さが薄れたような…!
余ったタピオカは、
冷凍OKの袋に小分けして保存をしました。